1日の流れ
時間 | 0歳児 (こもも組) |
1~2歳児 (いちご組・さくらんぼ組) |
3歳児以上 (みかん組・りんご組・めろん組) |
---|---|---|---|
![]() |
登園・個別観察・遊び 赤ちゃんマッサージ |
登園・個別観察 遊び |
登園・個別観察 遊び |
![]() |
おやつ |
おやつ | 朝のお集り |
![]() |
中心活動 | ||
![]() |
沐浴・離乳食・随時授乳 睡眠・昼食・遊び |
中心活動 | |
![]() |
昼食 うがい・着替え |
昼食 歯磨き・着替え |
|
![]() |
お昼寝 | ||
![]() |
お昼寝 | お昼寝 | |
![]() |
めざめ・検温 おやつ |
めざめ おやつ |
めざめ おやつ |
![]() |
随時降園 | 自由遊び 随時降園 |
自由遊び 随時降園 |
![]() |
延長保育 軽食・授乳・遊び |
延長保育 軽食・遊び |
延長保育 軽食・遊び |
![]() みんななかよし、元気っこ! |
![]() お返事は元気に「ハーイ」 |
![]() こずかたこども園の玄関 |
給食
食育の目標
- ●未満児
- ①個人差に応じて授乳・離乳食へと進め、健やかな発育・発達を促す。
②様々な食品や調理形態に慣れ、楽しい雰囲気で食べるようにする。
③楽しんで食事、間食をとり、苦手なものにも挑戦してみる。 - ●以上児
- ①食事のマナーを身につけながら、みんなと楽しく食事する。
②食事をすることの意味が分かり、命の大切さを知る。
③できるだけ多くの食材をとり、関わっている人たちへ感謝する。
実施内容
①お米や夏野菜の栽培をして、成長の変化に興味が持てるようにしています。
②季節の野菜・果物など食材は地産地消を心がけています。
③子どもたちと給食について話をし、多くの食材について学んでいます。
![]() 稲のバケツ栽培 |
![]() 美味しい給食 |